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Per 12 persone: 500g di farina, 200g di burro, 2 uova, 2 cucchiaini di zucchero, sale – per il ripieno: 12 uova, 1 tuorlo, 4 cucchiai di latte, 800g di mozzarella, 100g di prosciutto cotto, 100g di prosciutto crudo, sale

Lavorate rapidamente la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Versate questo composto a fontana sulla spianatoia e impastatelo con lo zucchero, le uova, qualche cucchiaio di acqua tiepida e un pizzico abbondante di sale. Formate una palla con la pasta ottenuta, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare per circa un’ora in frigo. Stendete la pasta con il matterello a uno spessore abbastanza sottile e foderatevi uno stampo di 28-30cm di diametro rivestito con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Tagliate la parte debordante di psta, impastatela di nuovo e stendetela.

Preparate il ripieno: tagliate la mozzarella a dadini; il prosciutto crudo e quello cotto a pezzetti. Frullate le uova con un pizzico di sale e aggiungete il prosciutto e la mozzarella. Trasferite il composto nello stampo, ricoprite con la pasta rimasta, tagliate quella in eccesso e pizzicate i bordi.

Accendete il forno a 180°. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la torta. Bucherellatela a intervalli regolari con uno spiedino e cuocetela in forno giù caldo per 35-40 minuti. Lasciatela intiepidire leggermente e servitela.

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