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Per 4 persone: 300g di maccheroni rigati, 50g di burro, 1 kg di zucca, 1 cipolla, 6 amaretti, 70g di parmigiano reggiano grattugiato, 2 dl di panna fresca, sale e pepe

Private la zucca della scorza e dei semi, poi tagliate la polpa a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tritatela grossolanamente e rosolatela in una casseruola con 40g di burro. Unite la zucca, regolate di sale e cuocete su fuoco basso, coperto, finchè la zucca è tenera. Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela, unite la pasta e portatela a cottura. Scaldate il forno a 200°, sbriciolate gli amaretti, ungete con il burro rimasto una pirofila, schiacciate la zucca cotta con una forchetta, scolate la pasta e conditela con la crema di zucca e 50g di grana. Distribuite la pasta condita nella pirofila. Spolverizzatela con il grana rimasto e gli amaretti, insaporitela con un pizzico di sale e una macinata di pepe e bagnate con la panna. Mettete in forno a gratinare per 15 minuti.

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