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320g gemelli, 100g di prosciutto cotto in una fetta, 70g di scamorza, 150g di spinaci, 1/2 cipolla. 100ml di latte, 50ml di vino bianco, 40ml di olio d’oliva, noce moscata, pepe, 3 cucchiai di sale grosso, sale fino

Eliminate e radici e le foglie sciupate agli spinaci, Staccate le altre foglie, lavatele in abbondante acqua fredda e sgocciolatele. Riducete la scamorza a dadini di 1 cm x lato con un coltello. Spellate la cipolla, lavatela, asciugatela e tritatela. Tagliate il prosciutto a dadini di 1 cm di lato. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua, salatela con il sale grosso, versatevi la pasta, cuocetela 12 minuti o quanto indicato sulla confezione., mentre la pasta cuoce mettete i dadini di formaggio in un pentolino, versatevi il latte, salate, mettete il recipiente su fuoco basso e portate a bollore, lasciate evaporare parte del latte a fuoco medio 8 minuti, mescolando. Se la salsa risulta troppo asciutta, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate. Scaldate l’olio in una padella grande e soffriggetevi la cipolla e i dadini di prosciutto cotto a fuoco medio 1 minuto. Versate il vino e lasciate evaporare 1 minuto, unite gli spinaci, mettete il coperchio, cuocete 2 minuti mescolando ogni tanto. Togliete la padella dal fuoco, scolate la pasta e versatela nella padella del condimento, unite l’acqua di cottura che avrete lasciato da parte e cuocete 1 minuto. Irrorate con la salsa al formaggio e mescolate, insaporite con noce moscata e pepe. Servite subito.

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