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Ingredienti:
250 grammi di ceci lessati
80 grammi di patata
4 fette di pane raffermo
1 cipolla piccola
1 carota
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d’oliva
peperoncino in polvere
origano essiccato
sale e pepe

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Tritare grossolanamente carota, cipolla e sedano, poi stufarli con 2 cucchiai d’olio, poco sale e una macinata di pepe.

Unire i ceci sgocciolate e successivamente la patata cotta a dadini e il rametto di rosmarino.

Bagnare con un bicchiere di acqua calda e lasciare cuocere dolcemente per circa 40 minuti, unendo ancora acqua a mano a mano che questa viene assorbita.

Tagliare il pane a dadini, metterlo in una ciotola e aromatizzarlo con peperoncino in polvere, un pizzicone di origano e un cucchiaio d’olio.

Disporre i dadini in una teglia coperta di carta forno e passarli nel forno caldo finché non diventano croccanti.

A cottura ultimata eliminare il rosmarino e frullare il composto di ceci per ottenere una passata liscia e cremosa, aggiustandola eventualmente di sapore con il sale.

Servire la crema nei piatti con i crostini e con un leggero filo d’olio.

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